본문 바로가기

서브페이지 콘텐츠

이용안내 개인정보취급방침 영상정보처리기기 운영관리방침

영상정보처리기기 운영관리방침

제주에너지공사(이하 본 ‘공사’라 함)는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 본 공사에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 공사는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.

  • - 발전단지 및 기타 운영시설 안전 및 화재 예방
  • - 고객의 안전을 위한 범죄 예방

2. 영상정보처리기기의 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위(2020. 6. 2. 기준)

연번 기관명 및 관리부서 설치목적 설치대수 설치장소 촬영범위 공개
구분
운영
목적
1 CFI추진팀 고객 안전 및 시설보호 4기 홍보관 외부 홍보관 외부 공개 범죄
예방
2 고객 안전 및 시설보호 12기 홍보관 내부 홍보관 내부 공개 범죄
예방
3 출입 및 시설보호 1기 구)홍보관 외부 구)홍보관 외부 공개 시설
안전
4 에너지개발
연구센터
전기차 충전기 모니터링 5기 주차장 주차장 공개 시설
안전
5 화재 조기감지 및 예방 2기 ESS실 내부 ESS실 내부 비공개 시설
안전
6 실증단지 내 풍력발전기 모니터링 5기 모니터링 하우스 외부 모니터링 하우스 외부 공개 시설
안전
7 출입 및 시설보호 3기 전기실 내부 전기실 내부 비공개 시설
안전
8 설비운영팀 출입 및 내부 시설물 관리 3기 변전실 내부 변전실 내부 비공개 시설
안전
9 행원 풍력발전단지 모니터링 5기 홍보관 옥상 홍보관 옥상 비공개 시설
안전
10 가시리 풍력발전단지 모니터링 6기 관리동 외부 관리동 외부 비공개 시설
안전
11 출입 및 내부 시설물 관리 4기 관리동 내부 관리동 내부 비공개 시설
안전
12 발전기 내부화재 조기감지 및 예방 6기 발전기 낫셀
#2, 4, 5
발전기 낫셀
#2, 4, 5
비공개 시설
안전
13 동복·북촌 풍력발전단지 모니터링 5기 관리동 외부 관리동 외부 공개 시설
안전
14 출입 및 내부 시설물 관리 2기 관리동 내부 관리동 내부 비공개 시설
안전
15 출입 및 내부 시설물 관리 5기 변전동 내부 변전동 내부 비공개 시설
안전
16 출입 및 내부 시설물 관리 1기 변전동 외부 변전동 외부 공개 시설
안전
17 신창 풍력발전단지 모니터링 2기 변전실 외부 변전실 외부 공개 시설
안전
18 김녕 풍력발전단지 모니터링 1기 변전실 외부 변전실 외부 공개 시설
안전
19 발전기 내부 화재 조기감지 및 예방 2기 발전기 낫셀 #2 발전기 낫셀 #2 비공개 시설
안전
20 태양광 발전단지 모니터링 5기 태양광 구조물 태양광 구조물 공개 시설
안전
21 어승생소수력발전소 모니터링 2기 발전소 외부 발전소 외부 공개 시설
안전
어승생소수력발전소 모니터링 2기 발전소 내부 발전소 내부 비공개 시설
안전

3. 총괄책임자, 관리책임자, 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

- 총괄 책임자: 본부장 이상종(064-720-7402)

운용부서 관리책임자 접근권한자
CFI추진팀 팀장 강상현
(064-720-7471)
주임 임서연
(064-720-7490)
에너지개발연구센터 센터장 강병찬
(064-720-7413)
주임 강승진
(064-720-7485)
대리 고정민
(064-720-7482)
설비운영팀 팀장 고영준
(070-4924-5062)
주임 허욱
(070-4924-5070)

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관 장소 및 처리방법

촬영시간 보관기간 보관 장소
24시간 촬영일로부터 30일 이내 제3조 설치위치 참조

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

본 공사는 공사내 일부 영상정보처리기의 운영을 아래와 같이 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

수탁업체 담당자 연락처
(주)에스원 CCTV 업무담당자 1588-3112
ADT캡스 CCTV 업무담당자 1800-6400

6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

  • - 확인 방법: 개인정보보호법 제17조, 제18조와 관련하여 관할 경찰서 또는 지구대에 사건 접수 후 사건담당 경찰관의 요청에 따라 각 CCTV 접근권한자에게 영상조회 요청 후 확인 가능합니다.
  • - 확인 장소: 본사 통합모니터링실 및 기술연구부 사무실, 신재생에너지홍보관, 각 발전단지 등

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2013년 5월에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

2016년 6월 27일 개정 영상정보처리기기 운영관리방침 2018년 6월 28일 개정 영상정보처리기기 운영관리방침 2019년 2월 12일 개정 영상정보처리기기 운영관리방침 2019년 3월 개정 영상정보처리기기 운영관리 방침