스팁네비 메뉴
주메뉴 건너뛰기

영상정보처리기기 설치 및 운영지침

Home 이용안내 개인정보취급방침 영상정보처리기기 설치 및 운영지침

제주에너지공사(이하 본 공사이라 함)는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 본 공사에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 공사는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.

  • 시설안전 및 화재 예방
  • 고객의 안전을 위한 범죄 예방
  • 풍력발전기 파손 및 운영 상황 관리

설치 대수, 설치 위치(2016. 6. 27. 기준)

설치 대수, 설치 위치(2016. 6. 27. 기준)
설치 위치 및 촬영 범위 설치 대수
신재생에너지홍보관 내부, 옥상 및 주차장 일대 19대
행원풍력발전단지 변전실 및 자재창고(변전실 2대, 자재창고 1대) 3대
김녕실증단지 변전실 옥외 1대 1대
신창풍력발전단지 주변 및 발전기 내
(진입로 및 변전실 옥상 각 1대, 발전기 내부 2대)
4대
가시리 주변 및 관리동 내부
(관리동 옥외 3대, 전기실, 자재창고, 1· 2층 입구 각 1대)
7대
동복·북총풍력발전단지 관리동(1층 입구, 자재창고 각 1대) 2대
동복·북촌풍력발전단지 변전동(외곽출입문, 1층 출입문, 2층 복도,
Mtr 1·2·3번방, 수배전반실, 2층 GIS실 각 1대)
8대

관리책임자 및 접근권한자

귀하의영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

풍력발전단지 / 신재생에너지홍보관

풍력발전단지 / 신재생에너지홍보관
구분 소 속 직 위 연락처 비고
관리책임자 사업운영부 사업운영부장 064-720-7416 제주에너지공사 본사
접근권한자 운영관리1팀 업무담당 팀장·팀원 064-720-7461 CCTV 관제센터
(공사 3층)
접근권한자 운영관리2팀 업무담당 팀장·팀원 064-720-7471 CCTV 관제센터
(동복·북촌 관리동)
접근권한자 신재생에너지홍보관 활성화 T/F팀 업무담당 팀장·팀원 064-720-7490 CCTV 관제센터
(신재생에너지홍보관)

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관 장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관 장소 및 처리방법
촬영시간 보관기간 보관 장소
24시간 촬영일로부터 30일 이내 CCTV 관제센터
  • 처리방법 :개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

본 공사는 공사내 일부 영상정보처리기의 운영을 아래와 같이 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
수탁업체 담당자 연락처
(주)에스원 CCTV 업무담당자 1588-3112

개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

  • 확인 방법 :개인정보보호법 제17조, 제18조와 관련하여 관할 경찰서 또는 지구대에 사건접수 후 사건담당 경찰관의 요청에 따라 CCTV 관제센터의 업무담당 경찰관에게 영상조회 요청 후 확인 가능합니다.
  • 확인 장소 :공사 3층(CCTV 관제센터) / 동복․북촌 풍력발전단지 관리동(CCTV 관제센터) / 신재생에너지홍보관(CCTV 관제센터)

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고,개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람목적․열람자․열람 일시등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2013년 5월에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

※ 공고일자 : 2016년 6월 28일 / 시행 및 개정 일자 : 2016년 6월 27일